Инструкция по обслуживанию печей-мангалов и искрогасителей Веста
Обслуживание Печи-мангала Веста
ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ:
Не загружая пищевых продуктов в камеру, прокалите оборудование в течение 60 мин. Должны сгореть защитные смазки, оставшиеся на металлических деталях.
ЗАГРУЗКА УГЛЯ:
1. Выньте жарочную решетку из камеры гриля.
2. Выложите уголь на колосниковую решетку для угля. Уголь быстрее разгорится, если он насыпан «горкой».
3. Защитный экран не вынимать! (предохраняет стенки и дверь мангала от перегрева)
Количество загружаемого угля зависит от качества угля. Хуже уголь — меньше жар — больше угля надо загрузить. Рекомендуем начать с загрузки 3 — 5 кг и далее наиболее удобную для Вас загрузку подобрать экспериментально.
РОЗЖИГ УГЛЯ:
Во избежание перегрева в камере, не допускать повышения температуры выше 250 градусов Цельсия по термометру! Температура в камере может отличаться от значения по термометру на +/- 70 градусов Цельсия.
Откройте заслонку дымохода и отверстие поддувала. Заслонка дымохода находится в верхней части гриля. Чтобы открыть ее, следует установить рычаг – ручку в вертикальное положение.
Отверстие поддувала находится в нижней части гриля. Открытие – закрытие контролируется визуально.
Выдвиньте ящик для золы примерно на 5 см. Подожгите уголь при помощи спички или зажигалки в трех местах: в верхней части горки и с обеих сторон внизу. Не задвигайте до конца ящик для золы, оставьте небольшую щель, это улучшает циркуляцию воздуха и ускоряет процесс возгорания угля.
ВНИМАНИЕ! Категорически не рекомендуется разжигать печь – мангал с помощью жидкостей для розжига угля!
1. Специфический запах горения продуктов нефтехимии наполнит Вашу кухню.
2. Люди с тонким обонянием чувствуют этот запах в продуктах, приготовленных на мангале и через много часов после применения жидкости. Отдельные товарищи рекомендуют выбрасывать мангалы, которые хотя бы раз разжигались таким образом.
Для розжига угля в профессиональном мангале можно использовать таблетки сухого спирта. Горят они почти бесцветным пламенем, а главное — не имеют запаха.
ПЕРЕД ЗАГРУЗКОЙ ПРОДУКТА В КАМЕРУ:
1. Закройте поддувало. Задвиньте ящик для золы до конца, не оставляя щелей.
2. Откройте дверцу камеры и проверьте состояние угля.
3. При помощи кочерги разровняйте уголь и равномерно распределите его по колосниковой решетке.
4. Вставьте жарочную решетку в направляющие. Высота жарочной решетки над слоем угля зависит от вида продуктов, предназначенных к термообработке.
Для приготовления мяса жарочную решетку следует установить в нижнее положение, над слоем угля.
Для приготовления рыбы и овощей — жарочную решетку нужно поднять выше.
5. Закройте заслонку дымохода. Для этого необходимо повернуть рычаг заслонки в горизонтальное положение. Убедитесь в том, что отверстие поддувала тоже закрыто.
6. Закройте дверцу камеры и подождите 5 – 10 мин, после чего откройте заслонку дымохода для выпуска продуктов сгорания из камеры гриля.
7. Откройте дверцу камеры и убедитесь в отсутствии пламени.
8. Частично откройте заслонку дымохода. Гриль готов к приготовлению пищи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
В течение всего процесса приготовления пищи, заслонка дымохода должна быть приоткрыта, а поддувало должно быть закрыто.
Если в процессе работы (например, при одновременном приготовлении большого количества пищи) из щели между дверцей и корпусом гриля начнет выходить дым, необходимо открыть заслонку дымохода на большую величину — столько, сколько будет необходимо для полной эвакуации продуктов сгорания.
По окончании процесса приготовления пищи, необходимо закрыть заслонку дымохода.
ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПЕЧИ
Если в процессе работы возникла необходимость поднять температуру в печи например со 150 до 200 град. С откройте верхнюю и нижнюю заслонки на «полную мощность». После достижения заданной температы откройте заслонки. Печь перейдет в режим «ожидания».
СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПЕЧИ
При розжиге угля печь можно «перегреть» до 300 — 400 град. С. А мясо жарится при температуре 200 — 250 град. С. Не всегда есть время для ожидания остывания печи естественным образом, закрыв поддувало и заслонку дымохода.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Иногда мы сталкиваемся с утверждением, что на испанских печах приготовление продуктов идет при температуре 400 — 500 градусов. Просим Вас обратить внимание на шкалу термометра.
Азиатские производители термометров делают их как для европейского, так и для американского рынков. Соответственно, на термометре две шкалы — верхняя в градусах Фаренгейта и нижняя — в градусах Цельсия.
250 градусов по шкале Цельсия равно 482 градуса по шкале Фаренгейта.
ТАБЛИЦА ПОЛОЖЕНИЙ ЗАСЛОНОК ПЕЧИ – МАНГАЛА
ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НА ПЕЧИ
Перед завершением работы на печи примерно за три часа до окончания перестаем засыпать уголь, готовим на оставшемся угле и той температуре, которую он нам дает.
По окончанию готовки, закрываем дверь мангала, верхнюю заслонку, поддувало, зольный ящик, тем самым перекрывая кислород углям. Температура в печи начнет медленно падать.
Не забывайте освобождать зольный ящик от золы.
Обслуживание Искрогасителя Vesta
ПРОМЫВКА ФИЛЬТРОВ
Промывка фильтров должна проводиться еженедельно. Лабиринтные фильтра вытяжного зонта и искрогасителя могут промываться в посудомоечной машине, в ванне с моющим раствором.
Для эффективной и безопасной эксплуатации искрогасителя необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию и чистке как самого блока искрогасителя, так и блока вытяжного зонта.
РЕЖИМ САМООЧИСТКИ
Для промывки ванны искрогасителя и роторов центробежного насоса налейте в нее моющий раствор и включите центробежный насос примерно на 1 час.
Моющий раствор можно заливать непосредственно в ванну искрогасителя, либо в нижний бак для воды.
Слейте грязную воду в канализацию. Для полного слива грязной воды из ванны искрогасителя, вытащите втулку перелива из сливного отверстия ванны.
Нижний бак для воды периодически очищайте от накопившейся грязи. Для очистки бака перекройте шаровой кран, ведущий в искрогаситель, откройте кран, ведущий в канализацию, включите насос.
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
При промывке искрогасителя можно применять любые моющие средства с малым пенообразованием. Например, стиральные порошки для машин-автоматов.
Также гидрофильтр хорошо отмывается средствами, имеющими щелочной Ph. За базовое моющее средство можно взять следующий состав: 250 мл жидкого хозяйственного мыла и 250 мл стирального порошка для машин-автоматов (чем дешевле, тем лучше).
Данный моющий раствор необходимо залить в бак с чистой водой в начале смены.
После окончания рабочей смены, воду в баке необходимо поменять (гидрофильтр работает в обычном режиме: очищает дым, при этом происходит мойка гидрофильтра).