Главная \ Аксессуары \ Искрогаситель лабиринтный

Искрогаситель лабиринтный

                                                   Сухой искрогаситель

 Практика показала, что самый эффективный фильтр-искрогаситель - с водяной завесой. Только такой искрогаситель дает 100% гарантию на то, что ни одна искра ни при каких обстоятельствах не залетит в систему вентиляции. Поэтому мы рекомендуем всегда устанавливать искрогаситель VESTA.

 Но если по каким либо причинам вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой - лабиринтный.

 

При его установке следует соблюдать следующие правила:

 

 - Лабиринтный искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

 - От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5 метра.

 - Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

 искрогаситель-схама

искрогаситель лабиринтный габарит

Обслуживание лабиринтного искрогасителя.

 

Искрогаситель состоит из двух частей: Самого искрогасителя (нижний блок) и конусного диффузора. Искры гасятся и оседают в виде сажи в лабиринте нижнего блока. Блок не разборный. Для его очистки снимите блок с печи - мангала и слегка постучите по его стенкам. Вытряхните осыпавшуюся сажу через нижнее и верхнее отверстия искрогасителя.          

Конусный диффузор служит для лучшего смешивания окружающего воздуха и выходящих из печи - мангала горячих газов. Диффузор оснащен легко съемной стальной сеткой. Сетка является последней ступенью искрогасителя и первым жировым фильтром. Сетку необходимо регулярно вынимать и промывать в ванне с моющим раствором. 

Примечание:  иногда в подобных конструкциях персонал сетку просто выжигает на том же мангале. Удобно, но при таком способе очистки срок службы сетки значительно сокращается. Новую сетку можно приобрести в ближайшем магазине строительных материалов. Обойдется такой кусочек в 15 - 20 руб. (цены 2012 г.)

 

Полезные советы:

 

При соблюдении требований по установке лабиринтного искрогасителя не стоит забывать:

- Что воздух в систему вентиляции должен поступать с температурой не более 80 град.С. Поэтому, после установки мангала проведите измерение температуры на входе в воздуховод. Температура должна быть измерена на всех режимах работы, начиная от растопки мангала и до полного прогорания углей. Измерения проводить не реже, чем через каждые 3-5 минут. Результаты измерений должны быть оформлены актом. Этот документ поможет при беседе с пожарным инспектором. Если в результате проведенных измерений выяснилось, что температура в воздуховоде слишком велика, очевидно, что не происходит достаточного перемешивания горячего газа из мангала и воздуха из кухни. Необходимо обратится к специалисту по вентиляции для определения точных причин этого явления и принятия мер по его устранению.

- Что ни один жировой фильтр не очищает воздух от жира на 100%. Следовательно, в воздуховоде постепенно будет накапливаться слой жировых отложений. Случайно залетевшая искра может вызвать пожар внутри воздуховода. Для предотвращения этого явления на воздуховоде должны быть установлены люки для чистки воздуховода. И проводится регулярная чистка. Если же Вы сомневаетесь в добросовестности и пунктуальности Вашего персонала, лучше воздуховод сделать в огнезащитной изоляции. Подробно об этом и о многом другом расскажет специалист по вентиляции.

- Что вентиляционная система относится к инженерным системам здания. Следовательно должна рассчитываться и монтироваться профессионалами.